燻製とは・・・
燻製は塩漬けした肉や魚に木材などを燃やした煙をかけて特有の風味と保存性を持たせたものをいいます。
たとえば、かつお節や秋田のいぶりがっこは日本独特の燻製ですね。
また、ハムやソーセージも家庭で日常的に利用されている燻製品です。
今回は食卓にある身近な食材を使って『温燻』に挑戦したいと思います。
また、丹沢ならではの食材「秦野産シカ肉ソーセージ」をご用意させていただきます。
時間がありましたら持ち込んでいただいたものも燻製にしたいと思います。
≪タイムスケジュール≫
9:30~50 駐車場横管理棟にて受付
10:00 説明
10:10 調理開始
10:40 燻製開始
11:10 燻製実食
11:30 終了
■日時
2月18日(日)10:00~11:30(受付は9:30~50)
■定員
5組(先着順)
■対象
特になし(未成年は親子参加)
■参加費
700円
■持物
燻製にする食材は用意しますが、時間があればお持ち込みいただいたものも燻製にします。
■受付場所
表丹沢野外活動センター・管理棟(神奈川県秦野市秦野市菩提2046番地の5)
■実施場所
表丹沢野外活動センター・フリーサイト
■問合せ
info-event.yamamo.o@moroto.co.jp