お知らせ

NEWS

【2024年2月18日(日)開催】 「燻製作りに挑戦」身近な素材で作ってみよう

燻製とは・・・

燻製は塩漬けした肉や魚に木材などを燃やした煙をかけて特有の風味と保存性を持たせたものをいいます。
たとえば、かつお節や秋田のいぶりがっこは日本独特の燻製ですね。
また、ハムやソーセージも家庭で日常的に利用されている燻製品です。
今回は食卓にある身近な食材を使って『温燻』に挑戦したいと思います。
また、丹沢ならではの食材「秦野産シカ肉ソーセージ」をご用意させていただきます。
時間がありましたら持ち込んでいただいたものも燻製にしたいと思います。

≪タイムスケジュール≫
9:30~50 駐車場横管理棟にて受付
10:00 説明
10:10 調理開始
10:40 燻製開始
11:10 燻製実食
11:30 終了

■日時
 2月18日(日)10:00~11:30(受付は9:30~50)
■定員
 5組(先着順)
■対象
 特になし(未成年は親子参加)
■参加費
 700円
■持物
 燻製にする食材は用意しますが、時間があればお持ち込みいただいたものも燻製にします。

■受付場所
 表丹沢野外活動センター・管理棟(神奈川県秦野市秦野市菩提2046番地の5)
■実施場所
 表丹沢野外活動センター・フリーサイト
■問合せ
 info-event.yamamo.o@moroto.co.jp

 https://yamamo-field.com/events/

NEWS

最新のお知らせ

【第4期11/30まで】表丹沢ツーリズム1周年記念✨OMOTAN公式Instagramキャンペーン開催🎁🥰

「体験」「名水」「伝統」「恵み」「おもてなし」の5つのキーワードをコンセプトに、表丹沢らしい体験を提供する「表丹沢ツーリ […]

【ライター記事】木ノ又小屋オーナー 神野雅幸さん【OMOTAN人 vol.1】

神奈川県、秦野市表丹沢エリアの登山道には、塔ノ岳の「尊仏山荘」や鍋割山の「鍋割山荘」をはじめ、多くの山小屋があります。食 […]

紅葉シーズン到来!🍁2024年11月24日(日)から緑水庵に駐車場・多目的広場がオープン

 昭和5年に建てられた葉たばこ農家の住宅を移築した緑水庵。葉たばこ耕作の歴史や、秋にはライトアップで照らされた美しいモミ […]